lunes, octubre 17, 2005

FRUTILLA BLANCA DE PURÉN


En la IX Región, cerca de la ciudad de Purén, nos encontramos con un grupo de agricultores que cultivan este delicado fruto, el cuál tiene una breve temporada que se extiende desde la segunda quincena de diciembre hasta fines de enero. Un regalo de Navidad, o bien para recibir el Año Nuevo.
La historia cuenta que en 1614 don Alonso de Ovalle descubre estos frutos blancos, perfumados y dulces, y las calcifica como Fragaria chiloensis. En 1712, Francoise Frezier, un ingeniero al servicio de Luís XIV, lleva algunos ejemplares y plantas a Europa. En aquel entonces el viaje duraba seis semanas. Sólo llegaron cinco plantas vivas.
Finalmente, la frutilla moderna nace en Brest, Francia, en 1766, tras el cruce de la Fragaria virginiana, proveniente de Estados Unidos, y la Bianca chiloensis.
Este primer hibrido (Fragaria ananassa) ha sido el propulsor de todas las distintas especies de frutillas comerciales que conocemos.
La frutilla blanca de Purén es un pequeño fruto de piel muy delgada y pálida, la cual madura y tiende a tomar un color rosado muy tenue, conservando el color blanco en su interior, junto a un perfume fino, herbáceo, que la hace muy agradable y delicada en boca.
Su cultivo está disperso en la zona del Manzanar, en plena cordillera del Nahuelbuta, cerca del Océano Pacífico. Los huertos se extienden en pequeñas laderas de no más de 200 metros cuadrados, entre bosques nativos, a alturas entre los 650 y los 750 m sobre el nivel del mar.
Las frutillas blancas son comercializadas directamente en Purén por sus productores, en sus campos y ferias locales.
Este Baluarte nació gracias a una iniciativa de la Municipalidad de Purén, el técnico Agrícola Roberto Giacomuzzi y la Cooperativa de Productores de Frutillas Blancas de Purén, la Fundación Slow Food para la biodiversidad y Slow Food Chile.
Es importante destacar que este Baluarte cuenta con un protocolo de producción y comercialización, el cual define normas en cuanto al origen, cultivo, proceso y comercialización de la frutilla blanca. Ello garantiza la no utilización de químicos o tratamiento genético inducidos en el producto.


Área de Producción: Comuna de Purén, IX Región, Chile.
Productores: 25 pequeños agricultores, Comité de Pequeños Agricultores de Frutilla Blanca.
Referencias del Baluarte:
Roberto Giacomozzi
Tel: 056-9-9699187, 056-45-793344.
rgiacomo1@hotmail.com ,

Coordinador Baluartes chilenos:
Francisco Klimscha , responsable Slow Food Chile .
Tel: 056-9-9198471
slowfoodchile@hotmail.com
www.slowfoodchile.cl

2 comentarios:

Anónimo dijo...

1

Jorge Ramiro dijo...

Como soy un amante de los vegetales y de las frutas, me encanta probar distintas especialidades. En mis domicilios suelo tener siempre una amplia variedad de los mismos para tener que comer cada dia